spey: (Default)
[personal profile] spey

О незарабатывающих мужьях
или Почему он не обеспечивает семью?


Одной из характерных особенностей мужского мышления является в ответ на женскую жалобу (на что угодно) вместо простого сочувствия предлагать решение проблемы, давать советы или пытаться эту проблему немедленно решить. Я не являюсь исключением :-), поэтому буду рассматривать проблему и предлагать способы её решения. О какой же проблеме пойдёт речь?

А вот о какой. Типичная ситуация: женщина собирается выйти за мужчину замуж. Допустим, что мужчина этот не зарабатывает много, а может даже зарабатывает маловато или вообще мало. :-) И как же зачастую в такой ситуации мыслят многие женщины? Приблизительно так: «Да, сейчас он мало зарабатывает. Но он изменится. Я его воспитаю, я на него повлияю, я буду его мотивировать (это ещё и неплохой вариант :)), я сделаю из него примерного мужа. Я рожу ему ребёнка, и он сразу же захочет зарабатывать больше ради него». Ну и так далее, и тому подобное. То есть женщина заранее приписывает мужчине желание и способность зарабатывать деньги и «обеспечивать семью». Итак, они женятся. Проходит время, мужчина не чешется и живёт как жил. «Странно,» — думает женщина, — «он же должен стараться зарабатывать больше для семьи!» А мужчина не меняется. Оказывается. И через какое-то время женщина начинает предъявлять ему претензии. Требовать от него, говорить, что он же обязан и вообще, ну а потом уже просто обвинять в несостоятельности, говорить, что он не мужчина и тому подобное. Как думаете, мужчина тут же бежит зарабатывать? :-) Абсолютно нет. Более того, у него по закону физики возникает противодействие на действие женщины. Ему теперь не то что не хочется заработать, он теперь «назло ей» зарабатывать не будет. Ну или будет делать вид, что старается, но толку с этого будет мало. Совсем грустно, когда женщина решает завести ребёнка, чтобы мотивировать таким образом мужчину и «сохранить брак». Как правило, это не помогает, а в результате страдает ещё и ребёнок... Дальше следуют «оннеудачник», «онастерва», развод или продолжение жизни со взаимными упрёками длиной в оставшуюся жизнь.

Знаете, что многим из нас мешает зарабатывать и жить в достатке? Советское воспитание. Вспомните эту идеологию: «Богатый — значит плохой», все зажиточные люди — обязательно или эксплуататоры, или преступники (см. фильм «Бриллиантовая рука»), а честный человек должен быть бедным. Брать (давать) деньги — это стыдно. “Она/он зарабатывает на этом!” — как будто это что-то плохое. Выбирать мужчину по его достатку — нехорошо. «Брак по расчёту» — о боже, какой ужас! Брак же должен быть «по любви», поэтому чем беднее мужчина, тем он честнее и лучше, и тем больше будет любви. :-) Смешно ведь, правда?

Так как же быть в этой непростой ситуации? Лично я вижу тут два пути.

1. Выбирай мужчину, который сможет тебя обеспечить настолько, насколько это тебе необходимо. Который хорошо зарабатывает по твоим меркам. У которого есть богатые родители/успешный бизнес/не важно, что ещё. Ничего «стыдного» в этом нет. Пирамида Маслоу базируется на материальных потребностях, не забывай об этом. Это — основа, без неё ничего не построишь.

2. Если выбираешь мужчину без серьёзных заработков, не дави на него потом. Он не изменится. Думай заранее, как будешь с этим жить. В современном мире это вполне реально. Женщины часто зарабатывают больше мужчин в семьях. Это факт, примеров вокруг масса. Если не будет давления, то у мужчины со временем может включиться инстинкт, и он захочет обеспечивать семью и ребёнка. Это нормальный природный механизм, никто ведь не говорит петуху, что он «обязан» охранять кур с цыплятами и находить им корм? :-) Он это просто делает сам. Нормальный мужчина делает точно так же. Но гарантировать, что этот инстинкт включится, нельзя (люди всё-таки посложнее кур устроены :-)). А заставлять и требовать — нельзя категорически, будет только хуже, проверено. Просто прими тот факт, что твой мужчина зарабатывает немного. Зато он любит тебя, он хороший отец (будет хорошим отцом) для ребёнка, секс с ним хороший, что угодно ещё (ты же ведь почему-то хочешь или уже даже вышла за него замуж, верно?)


Независимо от варианта, самое главное здесь — отсутствие иллюзий и принятие. :-) Мужчина таков, каков он есть. Прими его таким, просто, без оговорок. Или ищи другого. ;-)

Date: 2016-12-26 20:55 (UTC)
golden_robin: (Default)
From: [personal profile] golden_robin
А если мужчина зарабатывал, а потом грянул кризис, а с ним и заработки накрылись? И нужно бы что-то менять, но мужчина не может/не хочет/ему и так хорошо (нужное подчеркнуть), то что тогда?

Profile

spey: (Default)
spey

November 2016

M T W T F S S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2017-07-27 16:36
Powered by Dreamwidth Studios