Что требуется переселенцу в Россию в первую очередь? Это - крепкий характер. Так считает Анастасия Леонович, которая перебралась с тремя детьми в далекий Иркутск.
–Я решила ехать в Иркутскую область, потому что сама родилась тут, в городе Слюдянка. Правда, никогда раньше на родине не бывала, родители сразу уехали на Колыму. Позже они осели в Латвии, где родилась моя мама.
Я переехала в Латвию уже студенткой и продолжала учиться на русском потоке в Рижском политехническом институте, поэтому латышского языка не знала. Я видела, что многие мои соотечественники в такой ситуации теряют себя полностью. Человек не может пристроиться, взрослые мужчины годами сидят без работы.
Но главной причиной переезда стало беспокойство за детей. Двое сыновей заканчивали школу, собирались поступать в вузы. Я понимала, что все хорошее образование в Латвии возможно только на латышском языке, вдобавок сложно попасть на бюджетное место. Плату за обучение я бы не потянула, отцы детей тоже были безработными и помочь нам не могли.
[...]
– Первое впечатление от Иркутска было необычным. Я поняла, что в Латвии мы чаще улыбаемся, чем здешние люди. Я приехала, увидела вокруг хмурые лица и спросила: «Что случилось?». Мне отвечали: «А мы всегда такие неулыбчивые».
[...]
Дочке на время переезда исполнилось всего шесть лет. В России у нас не сложилось с детским садиком, и мне предложили: «Давайте попробуем школу».
[...]
– Цены на квартиры в Латвии по сравнению с российскими очень низки. В Риге у меня была двушка, за которую я еле-еле выручила 1 миллион 200 тысяч рублей. Я понимала, что после переезда в Иркутск придётся квартиру снимать.
Теперь я знаю, что стоило сразу вложить деньги в покупку какой-нибудь комнатки, пусть в общежитии. Мне не пришлось бы платить за аренду, которая в Иркутске очень дорога. Я могла позволить себе отдать за квартиру только 10 000 рублей в месяц, и мне предлагали только комнаты или отдельные квартиры не в лучшем состоянии.